Weinbrief 3/2025

Degustation im Rebberg Sulzberg, Pfäffikon ZH
Samstag, 29. November 2025, 11 bis 16 Uhr

Die Wümmet der Trauben 2025 ist abgeschlossen und die Weine des Jahrgangs 2024 abgefüllt. Wir laden sie herzlich ein zur Degustation im Rebberg Sulzberg. Wie immer im Herbst gibt’s dazu schöne Flammkuchen mit Salat. Oder geniessen sie einfach einen kleinen Apéro mit Salami, Käse und Brot. Als Neuheit können wir Ihnen den Rotwein Milo vorstellen (siehe unten). Beziehen Sie ihre Weine für die Festtage! Oder brauchen Sie eine Geschenkverpackung? Wir beraten Sie gerne.

Die Bilanz zum Rebjahr 2025

Nach dem sehr schwierigen Rebjahr 2024 war man sich unter den Zürcher Winzern einig, dass man ein solches Jahr höchstens alle 4 Jahre wirtschaftlich überstehen kann. Wir waren also gespannt auf das Jahr 2025, das erste von drei guten Jahren!?

Das Rebjahr hat gut beginnen mit einem frühen Austrieb der Knospen schon Mitte April und ohne Spätfrost. Es folgte eine längere Schönwetterperiode und eine gute Blüte. Auch vom Hagel wurden wir in unseren Rebbergen verschont.

Wir freuten uns auf ein Superjahr. Ein Dämpfer war dann der eher kühle und nasse Juli und August in der Deutschschweiz. Vor allem vom 21. Juli bis 3. August war es konstant feucht und wenig sonnig. Ideales Pilzwetter für die Pilzsammler aber schlecht für die Gesundheit der Trauben.

Viele Trauben waren verletzt und in der Deutschschweiz war die frühe Ernte in den ersten drei Wochen im September sehr aufwändig. Unsere fleissigen Helfer haben jede Traube von den kranken Beeren (v.a. Essigbeeren) befreit und in das Kistchen gelegt. Am Sonntag, 21. September konnten wir im Sulzberg die letzten Trauben ernten und am nächsten Tag kam der grosse Regen.

Alles in allem ein „durchzogenes“ Rebjahr in der Deutschschweiz mit einer mittleren Erntemenge. Dank den geübten Erntehelfern konnten wir jedoch ein gesundes Traubengut einkellern und auf einen guten Tropfen 2025 hoffen.

Rotwein Milo

Aus den besten Trauben des schwierigen Jahrgangs 2024 haben wir zusammen mit Emil (Milo) Kälin einen neuen Rotwein kreiert. 280 Flaschen aus den drei Rebbergen in Mandach (50% Regent), Stäfa (35% Pinot Noir) und Pfäffikon ZH (15% Sulzberger) ergeben diesen fruchtigen Wein. Neben der Frucht gefällt uns auch der dezente Einsatz der Barriques während einem Jahr. Jeder Schritt im Rebberg und Keller wurde von Milo begleitet: Vielen Dank für die Unterstützung!

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