Degustation im Rebberg Sulzberg, Pfäffikon ZH
Samstag, 2. August 2025, 11 bis 16 Uhr
Nach den sehr erfolgreichen Tagen der offenen Türen um den 1. Mai können sie uns am Samstag, 2. August, 11 bis 16 Uhr wieder im Rebberg Sulzberg besuchen und unsere Weine degustieren und beziehen. Natürlich kann man sich auch verpflegen. Vom Grill, mit Salaten, Kuchen und Kaffee oder einfach bei einem kleinen Apéro mit Käse und Brot.
Wir freuen uns auf ihren Besuch!
Rückblick auf den arbeitsreichen Juni
Das Jahr 2025 begann wieder schwierig mit viel Regen zwischen dem 20. Mai und 5. Juni. Eine Herausforderung für den Pflanzenschutz vor allem im Bio-Weinbau. Die Bio-Mittel sind nach 20 mm Regen abgewaschen und die Reben haben keinen Schutz mehr gegen die aggressiven Mehltau-Pilze. So haben wir dann auch in Stäfa in dieser Zeit eine starke Infektion mit dem Falschen Mehltau eingefangen. Mit dem heissen und regenarmen Juni haben sich die Reben in Stäfa aber gut erholt. Die befallenen Beeren sind eingetrocknet und wir erwarten einen durchschnittlichen Ertrag in Stäfa.
Im Sulzberg (und auch beim Lärit von Oeschgen und beim Nick von Mandach) wurden wir vom Falschen Mehltau weitgehend verschont, weil der Austrieb etwas später war als in Stäfa. Das Laub im Sulzberg beim Cabernet Dorsa und Acolon war noch nie so schöne wie dieses Jahr. Das lässt uns auf einen guten und schönen Jahrgang 2025 hoffen.
Zusammenfassend ein sehr sehr arbeitsreicher Juni: Wöchentlicher Pflanzenschutz (ausser bei den PiWi-Reben in Mandach), einschlaufen der Triebe, ausbrechen der überzähligen Triebe (inklusive Geiztriebe), auslauben der Traubenzone für bessere Durchlüftung, Gras mähen zwischen den Reihen und in den Reihen, wieder einschlaufen, oben abnehmen (kürzen der langen Triebe), Ertragsregulierung (max. 2 Trauben bei langen Trieben, max. 1 Traube bei kürzen Trieben).
Stand heute hat sich dieses Jahr die Arbeit gelohnt. Wir freuen uns auf ein gute und frühe Ernte 2025 nach dem schwierigen Jahr 2024.