Weinbrief 3/2023

Degustation im Rebberg Sulzberg, Pfäffikon ZH
1. August 2023, 11 bis 16 Uhr

Vom schönen Jahrgang 2022 können wir Ihnen am 1. August schon drei Weine zur Degustation und zum Kauf anbieten. Den Weisswein Blanc de Noir Lärit haben wir euch schon das letzte Mal vorgestellt. Von den Rotweinen haben wir die ersten Flaschen des Stäfner Barrique und des Sulzberger Barrique gefüllt.

Sulzberger Barrique 2022, AOC Zürich

Der Sulzberger Barrique 2022 ist ein Cuvée aus den Traubensorten Cabernet Dorsa (80%) und Acolon (20%). Für den Sulzberger Barrique selektieren wir immer die besten Trauben aus dem Rebberg Sulzberg. Im Anbau und der Kelterung arbeiten wir bei den Rotweinen nach den Vorschriften des Bio-Weinbaus. Wir bezeichnen unsere Weine als „Craft Wine“ und betonen damit das handwerkliche Arbeiten. Die Kelterung erfolgt im kleinen Massstab (maximal rund 1000 Flaschen pro Sorte) und möglichst ohne grosse Eingriffe. Der Rotwein wird z.B. nicht filtriert sondern durch mehrmaliges „umziehen“ geklärt. Dabei zieht man den klaren Wein ab und gibt ihn in ein anderes Barriquefass. Der Satz unten im Fass wird dann entfernt. Dadurch „verlieren“ wir natürlich mehr Wein als bei der Filtration. Die Aromen werden aber maximal erhalten und entwickelt. 

Die Fässer die wir für die Kelterung aller Rotweine verwenden sind traditionellen Eichenfässer aus Bordeaux mit einem Inhalt von 225 Liter – genannt Barrique. Die Fässer werden in der Regel drei Jahre verwendet. Im ersten Jahr geben sie dem Wein die meisten Röstnoten ab. Die Weine die wir vorwiegend im neuen Eichenfass ausbauen erhalten den Zusatznamen „Barrique“. Es ist die Kunst des „winemakers“ die richtige Dosierung für die Röstnoten zu erhalten. Innerhalb des traditionellen Ausbaus während rund einem Jahr setzen wir dementsprechend verschieden alte Barriques ein.

Peter Märki, 14. Juli 2023

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